АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Н. Н. ПЕТРОВ. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА Вам

ШКОЛА САМОЧУВСТВИЯ

Незначительно об создателе. Н. Н. Петров — человек, никогда не искавший популярности, не любитель саморекламы. Психоте­рапевт по настоящему призванию, мастер. Огромное количество людей признательно ему за оздоровление и духовное обновление. Тре­бовательность к для себя и богатейшая практика позволили ему пройти путь от АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ учителя учеников до учителя учителей — сво­их коллег, докторов и психологов. Это и позволило написать книжку, по которой можно заниматься и новеньким, только при­ступающим к аутотренингу, и педагогам АТ, желающим помогать людям.

Что все-таки сказать о книжке? Самое короткое напутствие: ее сто­ит прочитать. А позже начать по ней заниматься АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Начать и не прекращать.

Начать — даже если книжка покажется несколько дирек­тивной и суховатой. Продолжать — даже в этом случае, если длительно не будет приметно никаких результатов. Книжка не зовет в небеса и не обещает чудес. Но она может, если вы этого возжелаете, обучить вас отлично себя ощущать. Так АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ отлично, как ВЫ Сможете.

Мы ведь, в огромном большинстве, просто-напросто не умеем обращаться со своим самочувствием. «Слава Богу», — говорим мы, если самочувствие сносное. Сплошь и рядом вы­водят из равновесия пустяки, мелочи, повседневщина. Что уж гласить о штормовых ветрах судьбы, болезнях и потрясени­ях… Здесь находится, что АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ разобщены мы в сегодняшней жиз­ни не только лишь вместе, да и с самими собой. Развалива­емся и не знаем, с какого винтика начать себя собирать.

Не сейчас и не вчера человек задался вопросом, как стать внутренне независящим от накатов прозаических волн. И от тех в том числе, что АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ исходят из него самого, изнутри: перепады самочувствия, неуправляемые настроения, неповинующиеся мысли; непослушливое тело, непостигаемая душа… Крепость са­моовладения сызвека атаковали магии и религии всех народов, философии и искусства, медицина и спорт, в конце концов, психотерапия и психология.

В поиске Внутренней Свободы — и как цели, и как сред­ства АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ — сходятся самые различные вероучения, духовные школы и прикладные науки. И опять и опять переоткрывается: чтоб стать свободным, человек должен научиться для себя подчинять­ся. К внутренней свободе ведет внутренняя дисциплина. А к дисциплине — вера, познание и упражнение.

Хахаль перед близостью; артист до выхода; спортс­мен перед стартом; летчик перед полетом АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ; буддист перед ме­дитацией; йог перед «путешествием сознания»; христианин перед молитвой… Что, казалось бы, общего? — Внутреннее ос­вобождение — мобилизованность плюс спокойствие — усло­вие заслуги целей настолько различных. Гармония тела, разума, души.

АТ — один из путей к гармонии. Путь «снизу» — от фи­зиологической механики самочувствия, от телесных его состав АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ­ляющих. Подключаются и поболее высочайшие уровни — образные представления, самовнушения. Разработанный в практической медицине, чисто прикладной, путь этот предпочтителен для тех, кто, не гонясь за «журавлем в небе», желает получить «си­ницу в руки»: освободиться от проблем, связанных с не­устойчивостью организма и психики, быть в форме, в хоро­шем тонусе АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Спокойствие и уверенность, неутомимость и опти­мизм — но, не так не достаточно!..

Мне пришлось прочитать много книжек об АТ и для специа­листов, и для широкой публики, довелось написать кое-что и самому. В каждой книжке можно найти какие-то недос­татки, вопрос в том, перевешивают ли плюсы. В АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ этой, на мой взор, недочет один: она очень не плохая. Это не лесть создателю, а предупреждение читателю: отменная книжка тре­бует неплохого чтения. Нельзя пропустить ни строки, ни слова. Все — концентрат, сгусток сущности.

Предупреждает и создатель: «книга рассчитана на вниматель­ное чтение». Кажется, феномен: читатель ведь и заполучил книжку АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ потом в том числе, чтоб сделать свое хромающее вни­мание, а от него уже заблаговременно внимания требуют — как?..

Ответ дает сама книжка. При первом, еще не учебном, а только ознакомительном чтении (такое легкое предваритель­ное знакомство без «погружения» для всякой суровой книжки лучше) — вы сходу, наверное, заметите, как нередко идет речь АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ о внимании особенного рода. Создатель его именует то созер­цательным, то пассивным, то отстраненным… Сосредоточение без напряжения, усилие без усилия — ключ ко всему мето­ду. Узкий момент. «Снизу», от самочувствия вы равномерно научитесь его улавливать, закреплять, развивать; а «сверху», от разума — придется осознать либо просто поверить, что АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ такое может быть.

Ничто не учит лучше, чем свой опыт; но опыт на­прасен, если нет рвения поменяться. Все мы — пожизнен­ные ученики школы самочувствия, сами ставим для себя отметки. Соединив доверие к книжке с доверием к для себя, убедимся, что можно не только лишь страдательно принимать свои АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ состояния либо не принимать; не просто жить в самочувствиях, да и творить, рождать изнутри. Издавна сказано: Бог помогает тому, кто по­могает для себя сам.

Владимир ЛЕВИ

ВВЕДЕНИЕ

Эта брошюра содержит основную информацию для практического освоения аутогенной тренировки (АТ). Наш опыт обучения аутогенной тренировке уверяет в том, что для практического освоения АТ нужно АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ не так много ин­формации. Еще огромную роль играют периодические занятия, желание преодолеть такие помехи, как забывчи­вость, неорганизованность. Богатство инфы переключает мотивацию с практического освоения АТ на ее теоретическое исследование — «сначала все конкретно изучу, а позже уж бу­ду заниматься практически» — как это отлично припоминает наше желание начать «новую АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ жизнь» поначалу со последующей недели, потом со последующего месяца, с нового года! Другой неблагоприятный эффект лишней инфы о чудесах самовнушения — создание психического барьера меж АТ и изучающим ее, убеждение в том, что аутогенная трени­ровка — удел особенных людей с сильной волей, йогов и т. п.

Мировоззрение о недоступности аутогенной АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ тренировки поддер­живается и реально существующими трудностями, разрывом меж множеством желающих освоить АТ и не­большим количеством учреждений, занимающихся обучени­ем. Как ни феноминально это звучит, многие из этих учреж­дений заносят собственный вклад в укрепление психического барь­ера. Ковры, комфортные кресла, музыка, слайд-фильмы укрепля­ют АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ убеждение занимающихся в том, что аутогенная трени­ровка — это сложное дело, требующее особых критерий и оборудования. Не считая того, занятия в таких критериях зача­стую преобразуются в завуалированный сеанс гипноза — человека вводят в гипнотическое состояние при помощи убаю­кивающих словесных формулировок, умиротворяющей музы­ки, слайдов. Нередко у занимающихся таким АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ макаром возника­ет вопрос: «А что я буду делать без всего этого великолепия в другой ситуации?»

Наш подход к обучению аутогенной тренировке основан на том, что аутогенное состояние — естественное состояние, возникающее само собой при выполнении определенных ус­ловий (§3). Обычно мы это называем состоянием задумчи­вости, и оно бывает достаточно нередко у АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ всех в транспорте, на неинтересных лекциях, на рыбалке, перед экраном телека. Потому задачка занимающегося заключается не в наг­ромождении сложного строения аутогенного состояния, а в пассивном разрешении ему появиться самому собой. Это может показаться на первых порах странноватым, но вспомните, как длительно нас отучали в детстве АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ «отвлекаться», «витать в облаках»!

Брошюра рассчитана на внимательное чтение. Она снаб­жена перекрестными ссылками в этом случае, если материал занятия упоминается в других параграфах. В тексте даны 11 практических заданий. К выполнению последующего задания можно перебегать, только выполнив прошлые.

Мы возлагаем надежды, что брошюра будет полезна и инструкторам аутогенной тренировки, потому АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ что по нашему глубочайшему убеж­дению только освоивший АТ, понимающий ее специфику, трудности, стоящие перед занимающимся, может эффектив­но ее преподавать.

Для инструкторов есть примечания, напе­чатанные петитом и снабженные подзаголовком «Инструк­тору».

Инструктору.

Задачка инструктора — не столько информировать занимающихся и давать им задания для самостоятельных занятий, сколько вдохновлять к АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ самостоятельным занятиям и к выполнению заданий на занятии, повсевременно подчеркивать эффективность пас­сивной позиции (см §3), а в эталоне — олицетворять аутогенную тренировку — быть размеренным, неторопливым, уверенным в том, что он обучит, а специализирующиеся научатся аутогенной тренировке.

Инструктор, сам занимаясь аутогенной тренировкой, проникается идеей о том, что АТ — это АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ не что другое, как в определенные моменты отдача лени и созерцанию, что аутогенное состояние возни­кает само собой при выполнении определенных требований (см. §3), что он, как и все другие, издавна неосознанно заходит в аутогенное состояние, «задумываясь». Наш опыт уверяет в том, что занима­ющиеся просто отличают напускной оптимизм инструктора, не АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ занима­ющегося АТ, от жизнеутверждающих заверений инструктора, который узнал АТ на своем опыте.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Аутогенная тренировка — способ самостоятельного вызы­вания у себя особенного (аутогенного) состояния, использования этого состояния и самостоятельного выхода из него. Об аутогенном состоянии (см. § 19) «Ауто» — сам, «генос» — рождение. Слово «аутогенная» (самородная) показывает, что источником положительных воздействий АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ является сам занима­ющийся, а слово «тренировка» подчеркивает необходимость постоянных занятий.

Аутогенная тренировка предложена в 1932 г. германским доктором Иоганном Генрихом Шульцем (1884—1970 гг.). Изу­чая самоотчеты людей, погруженных в гипнотическое состоя­ние, И Г. Шульц увидел, что физиологические сдвиги соп­ровождаются определенными чувствами. К примеру, рас­слабление мускул сопровождается чувством АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ тяжести, а на­полнение кровью капилляров кожи — чувством тепла. Им был предложен способ вызывания физиологического сдвига методом пассивной концентрации внимания на зачатках ощу­щения, вызывающего этот сдвиг. Так концентрация внимания на реальной тяжести тела содействует углублению расслаб­ления мускул, а концентрация на реальном тепле тела — при­току крови в АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ капилляры кожи.


auditorskoe-zaklyuchenie-po-finansovoj.html
auditorskoe-zaklyuchenie.html
aufgabe-13-beantworten-sie-die-fragen.html