АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В особенности обширное распространение аутогенная тренировка и био оборотная связь получили в так именуемой «поведенческой медицине», которая в текущее время определяется как «междисциплинар­ная область, появившаяся в итоге интеграции меди­цинских, психических и технических наук, занима­ющихся неуввязками здоровья и болезни» [Surwit R., Williams R., Shapiro D., 1982]. По нашему воззрению, выделение поведенческой АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ терапии в самостоятельную область медицины является безосновательным, а инте­грация и междисциплинарный подход отражают со­временные тенденции фактически во всех областях науки и техники.

Понятие «биологическая оборотная связь» («biofeed-back») применяется исключительно в отношении тех случаев, когда обеспечивается предъявление инфы о со­стоянии физиологических функций для такого же субъекта АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, который генерирует данную физиологическую информацию, является ее источником [Brown В., 1977]. Получив сначала распространение в практике «де­текции лжи» (в США) и исследовательских работах традиционных (павловских) и инструментальных рефлексов в физио­логии, более принципиальное применение оборотная связь отыскала в поликлинике. Внедрение оборотной связи (вы­работка возможности держать АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ под контролем собственные фи­зиологические процессы) стало реальной мед неувязкой со времени изобретения первых полигра­фов, позволяющих проводить динамическую индика­цию разных реакций автономной нервной системы и предъявлять эти характеристики клиентам, тем обеспечивая возможность обучения управлению веге­тативными функциями. Этот принцип является есте­ственным и обычным. «Представьте для себя, — пишет АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ J. Hassett (1978),— как можно было бы обучаться играть на фортепиано, очень накрепко заткнув уши». В обыденных критериях мы не получаем четкой количественной ин­формации о внутреннем состоянии физиологических функций, скажем, частоте пульса либо величине арте­риального давления. Но, используя оборотную связь, которая позволяет регистрировать тончайшие конфигурации этих физиологических процессов, можно на АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ­учиться сознательно управлять ими. С учетом совре­менного уровня развития мед техники приме­нение оборотной связи получило более обширное распространение при лечении артериальной гиперто­нии, нарушениях частоты и ритма сердечных сокраще­ний, восстановлении нервно-мышечных функций, в це­лях «адаптивного регулирования при неврозах» [Чер­ниговская Н. В., 1978], также АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ для увеличения эффективности обучающего курса аутогенной трени­ровки [Решетников М. М., 1981; Levee J., Cohen M., Rickles W., 1976]. Количество работ, посвященных дилемме оборотной связи и сочетанного внедрения аутогенной тренировки и оборотной связи в последние годы непреклонно вырастает [Авсаркисян А. Н. и др., 1983; Кратин Ю. Г., 1983; Мовсисянц С. А., 1983; Kimmel АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ Н., 1981; Choi M. et al., 1982; Burgess Т., Wagner H., 1982; Wolak К., 1982; Lacroix J. et al., 1983], что позво­ляет прийти к выводу о перспективности данного науч­ного направления.

Н. Benson, J. Beary и М. Carol (1974) провели инте­ресное исследование сравнительной эффективности ме­дикаментозного исцеления (в большей степени диуретиками), аутогенной тренировки и терапии АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ оборотной связью при гипертонической заболевания. Результаты ис­следований проявили, что при маленьких сроках лече­ния (2-8 нед) применение оборотной связи является более действенным, чем техника релаксации, но в ря­де случаев не таким удачным, как медикаментозное воздействие. Анализируя эти данные, R. Surwit R. Williams и D. Shapiro (1982) отмечают, что АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, хотя меди­каментозное исцеление и является нередко довольно эф­фективным, аутогенная тренировка с оборотной связью может быть также полезной в целях понижения арте­риального давления «у неких, если не у всех, па­циентов (без медикаментов)». На основании 'соб­ственных исследовательских работ создатели делают заключение, что «обратная связь АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ и техника релаксации приводят почти всегда к эквивалентному понижению кровяного давления, а наименьшая цена и простота ре-лаксирующих процедур делают их способом выбора».

G. Schwartz в работе «Клиническое применение оборотной связи» приводит данные об эффективности способа (самовнушение увеличения температуры рук и ног) при заболевания Рейно, главным клиническим син­дромом при которой АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ является нарушение перифериче­ского кровообращения. Т. Weiss и В. Engle показали^ что обучение регуляции сердечной деятельности с по­мощью оборотной связи оказывает положительное дей­ствие при неких видах аритмий. В целом, по-ви­димому, следует прийти к выводу, что сочетанное приме­нение аутогенной тренировки и оборотной связи являет АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ­ся одним из многообещающих направлений как в психоневрологии, так и в поликлинике соматических за­болеваний. Современные данные о практическом при­менении аутогенной тренировки и оборотной связи снова подтверждают верность обоснованной нами кон­цепции опроизволивания, суть которой заключается в том, что нет функций, не подчиненных сознательному контролю; есть функции, задачка целенаправленного опроизволивания АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ которых не ставилась либо с учетом современных технических достижений пока не может быть решена.

Следует признать, что результаты внедрения био­логической оборотной связи (БОС) в мировой практике пока очень противоречивы. В. Brown (1977) разъясняет это тем, что «БОС пока не является наукой, а только только началом науки». Успехи АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ и беды при-менения этого способа как в качестве самостоятельно­го, так и в купе с аутогенной тренировкой почти во всем зависят от опытности, интереса и установки экспериментатора, так как БОС просит совершен­но новых способностей и познаний при ее применении [Sipos К., 1980]. При всем этом основную трудность составляет АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ как разъяснить нездоровому, что конкретно он должен делать, чтоб достигнуть хотимых эффектов? (Вспомним уже приведенный нами случай из практики D. Shapiro). На­ша внутренняя физиологическая деятельность, пока описываемая в категориях наружной деятельности, чрез­вычайно тяжело вербализуется и коммуницируется даже самими исследователями. Развитие методики и техники БОС востребует образования новых либо АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ физиологиче­ской экстраполяции имеющихся понятий.

Невзирая на значительные различия в осознании тонких устройств, участвующих в реализации тера­певтического самовоздействия при помощи БОС и ауто­генной тренировки, следует выделить тренирую­щий и обучающий нрав обоих способов, их связь с целенаправленной активацией и стимуляцией ре­зервных способностей нервной системы. Применение био АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ оборотной связи в купе с аутоген­ной тренировкой нами рекомендуется производить в 4 шага.

На первом шаге проводится обучение базовым упражнениям аутогенной тренировки с использова­нием специальной аппаратуры, для получения инфор­мации о динамике физиологических характеристик в процессе сеансов. С этой целью могут употребляться электромиограф, чувствительный контактный элек­тротермометр АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, пульсотахометр, пневмотахометр, также аппараты для регистрации артериального дав­ления, ЭКГ, ЭЭГ, КГР, плетизмограммы и др. Есте­ственно, что в тех случаях, когда не решаются ком­плексные исследовательские задачки, нет нужды ис­пользовать все перечисленные приборы (и, соответ­ственно, физиологические характеристики) сразу, а только те из их, которые позволяют опосредовать АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ значимую для данного определенного варианта физиологи­ческую информацию.

На втором шаге под контролем приборной инфор­мации осуществляется постепенный переход к подмене сигналов оборотной связи своими чувствами обучаемых.

На 3-ем шаге проводится контроль усвоения приемов саморегуляции, которые производятся само­стоятельно. В данном случае применение устройств огра­ничивается контрольным замером физиологических характеристик АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ до и после сеанса саморегуляции, абсо­лютные значения которых могут сообщаться либо не сообщаться обучаемым.

На четвертом шаге внедрение целительных при­емов саморегуляции проводится только под контро­лем собственных чувств хворого.

В заключение данного раздела необходимо подчеркнуть, что применение технических средств, позволяющих предъявлять информацию о физиологических функ­циях, не АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ является единственным направлением инстру­ментальных методов обучения приемам саморегуля­ции. Так, Л. Н. Мельниковым (1979) предложен прибор «Релаксатор», реализация терапевтического воздействия которого базирована на принципах «навязы­вания» ритма. Механизм работы прибора довольно прост. На дисплее перед испытуемым создается ритми­ческое сужение и расширение светового пятна, имити­рующее экскурсии грудной АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ клеточки при дыхании. Одно­временно через наушники при помощи электрической схемы синхронно имитируется шум прибоя. Програм­ма деяния прибора является динамической и позво­ляет равномерно замедлять скорость подачи раздражи­телей до ритма дыхания глубокоспящего человека (от 20 до 4 циклов за минуту). Экспериментальная апроба­ция прибора на нездоровых и здоровых людях АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ позволяет прийти к выводу о положительном релаксирующем эффекте, сопровождающемся понижением артериального давле­ния и замедлением частоты сердечных сокращений.

В целом, можно сделать заключение, что неувязка использования технических средств в целях психопро­филактики и психотерапии еще очень молода, но, бес­спорно, представляет собой одно из многообещающих на­правлений современной АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ медицинской медицины.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неувязка целебной саморегуляции физиологиче­ских и высших психологических функций очень сложна и не может быть решена без последующих сие- -темных исследовательских работ как в клиническом, так и в экс­периментальном плане. За свое полувековое существо­вание аутогенная тренировка вышла далековато за рамки начальной схемы, предложенной И. Шульцем АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Все же, награда Шульца, столетие со денька рожде­ния которого совпало с окончанием подготовки ру­кописи этой книжки к изданию, не может быть ни при­уменьшена, ни оспорена: конкретно он в первый раз сделал систему упражнений, которая позволила значительно расширить показания и области внедрения психоте­рапевтического воздействия на базе АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ активного во­влечения хворого в процесс исцеления. Эти же прин­ципы лежат в базе и всех современных модифика­ций аутогенной тренировки.

Все нюансы препядствия саморегуляции тесноватым образом связаны меж собой, потому что ориентированы на решение одной главной задачки: узнать законы функ­ционирования саморегулирующейся системы, каков является человек, и научиться управлять АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ этой систе­мой. Е. К. Краснушкин в свое время писал: «Роль доктора хоть какой специальности — всегда в известной сте­пени и роль психоаналитика, потому что в хоть какой сомати­ческой заболевания организм человека участвует как целое, участвует и собственной психологической функцией... Вроде бы сейчас ни казалась ясной эта АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ обычная идея, одна­ко научная разработка способов психологического исцеления либо психотерапия — завоевание недавнешнего времени».

За свою тысячелетнюю историю медицина превра­тилась в самостоятельную науку, ряд достижений ко­торой ошеломляет и достоин восхищения. Только за последнее столетие побеждены многие заболевания, ранее уносившие тыщи жизней, изготовлены сотки базовых открытий, получено огромное количество новых АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ препаратов. Но в области психотерапии как и раньше еще остается много неведомого, гипотетического и эм­пирического. И в этой области более, чем в хоть какой другой, медицина еще остается искусством. И, как в любом искусстве, напористость, выдержка, увлечен­ность, глубочайшие познания и интуиция составляют непре­менное условие фуррора.

------------------------------------------------------------------------------------------


auditorskij-kontrol-ego-sushnost-naznachenie-vidi.html
auditorskij-risk-i-ego-struktura.html
auditorskoe-zaklyuchenie-godovojotchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-vladikinskij-mehanicheskij-zavod-za-2011-god.html