Аутентичное исполнительство - доклад

Сущность вопроса: в давние-давние времена композиторы писали много разной музыки. Музыка исполнялась . Позже проходило несколько веков и если кто-то желал опять исполнить эту музыку, он уже не мог спросить у композитора: "что все-таки Вы желали этим сказать?", либо: "как же мне играть это место?". Перед ним вставали определенные Аутентичное исполнительство - доклад препядствия так именуемого аутентичного исполнительства .

Итак, что главное для интерпретатора музыкального сочинения? Передать идея, концепцию, чувства. Словом, донести до слушателя все то, что пробовал выразить композитор в собственном произведении. Без этого выполнение не будет внушительно, и разумно построено , ибо то, что преподносит нам исполнитель безизбежно вступит в конфликт Аутентичное исполнительство - доклад с написанным в нотках (а там, если присмотреться, написано сильно много, а не просто ключи, бемоли, диезы и другие знаки).

Последующий шаг: если мы решили, что нужно передать авторский план, то довольно ли будет только внутреннего единства? Нет. Нужно и сходство наружных признаков, таких как: темпы, громкость, штришки Аутентичное исполнительство - доклад и.т.д. К примеру: произведение было написано в 17 веке. Как понятно, понятие о темпах и динамике в то время были очень отличны от наших - largo (неспешный темп ) было не настолько затянуто как на данный момент, а presto (очень резвый темп ) - наименее подвижно. То же и в динамике - не было очень звучных Аутентичное исполнительство - доклад и очень тихих звучностей.

Перед нашим воображаемым исполнителем встает легитимный вопрос: "должен ли я использовать весь арсенал музыкально-выразительных средств, которые доступны в конце ХХ века либо точно следовать указаным в нотках обозначениям?"

Вот это - личный случай препядствия аутентичного выполнения . Если же интерпретатор (проще говоря - музыкант-исполнитель ) довольно опытен Аутентичное исполнительство - доклад и желает следовать авторской воле до конца, то перед ним встают другие, подобные, но еще больше достойные внимания дилемы:

Представим для себя, что наш исполнитель вспоминает - во времена барокко и Баха общий строй музыки был на 1/4 тона ниже, чем на данный момент (проще говоря, ля звучало практически Аутентичное исполнительство - доклад как ля бемоль ). Вопрос: "что все-таки сейчас - перестраивать инструменты, чтоб достигнуть снижения строя либо уверить себя и слушателей, что эта деталь не играет никакой роли?" Большая часть музыкантов, естественно, изберут 2-ое, тем паче, если в концерте скрипач играет и Генделя и Шостаковича, то перестройка струн невозможна из Аутентичное исполнительство - доклад практических суждений. Но есть, есть и такие, кто ставит на скрипку особые жильные струны, адаптируются к новейшей манере игры, осваиваются и все-же играют "в аутентичной манере ".

Что это - вправду желание следовать во всем оригиналу? Либо, простите уже перебор? (грубо говоря - стоит игра свеч? ). Подождите, осталось ведь еще 3 метода заслуги Аутентичное исполнительство - доклад единства в стиле.

1-ый - да, альты, виолончели и скрипки могут играть в низком строе, хоть и не без труда. Можно спустить мембрану у литавр, можно настроить даже фортепиано либо клавесин (хотя - какой объем работы!) и.т.д. Но все духовые начнут звучать просто страшно, как строй опуститься более чем на Аутентичное исполнительство - доклад 3-5 герц (составная тона).

Логически развив идею, приходим к выводу, что совершенно правдоподобного звучания можно достигнуть только играя древную музыку на древних инструментах. Нелегко собрать огромное количество аутентичных, нередко музейных либо коллекционных инструментов в одном месте для репетиций и записи. Еще сложнее отыскать музыкантов, которые будут мучать себя Аутентичное исполнительство - доклад исследованием этих "старых развалюг " (реальное выражение 1-го духовика). Но такое случается тогда и на свет возникают любознательные, а нередко уникальные записи. К примеру, широкую известность заполучил набор CD c 9 симфониями Бетховена, где весь оркестр состоял из инструментов эры создателя.

2-ой путь - скорректировать состав оркестра, в большинстве случаев это касается Аутентичное исполнительство - доклад струнных в симфонической музыке. На данный момент в оркестре обычно посиживает около 26 скрипачей, а для Моцартовской эры типично число в 12-16 . Интересно, что некие дирижеры делают все "с точностью до напротив ", к примеру, Светланов в прошедшем году исполнил всем известную симфонию № 40 с преднамеренно увеличенным составом, ибо, как гласил сам маэстро, по сути Моцарт Аутентичное исполнительство - доклад вожделел конкретно такового звучания.

И последний , редчайший и экзотичный путь - поменять не что-то в музыке, не инструменты и даже не дирижера :), а все наружное - надеть подобающие костюмчики, зажечь свечки, достать пюпитры из той эры... либо сделать хотя бы чего-нибудть из этого. Смотрится таковой концерт прекрасно Аутентичное исполнительство - доклад. Но вправду ли этот прием будет оказывать влияние на качество выполнения ?

N.B.: И все-же, этот вопрос спорен и мне не охото склонять Вас ни к одной из точек зрения, правило золотой середины, я думаю, действует и тут.

Андрей Рубцов. Oboist@mail.ru ©



avstriya-ot-francuzskoj-revolyucii-do-1-mirovoj-vojni-referat.html
avstriya.html
avt-a-a-pleshakov-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo.html